详细信息

市民政局为民打造平安和谐祭祀环境

访问人数:1908  作者:金通  来源:阳春市民政局  录入时间:2014年04月08日



市民在殡仪馆公益性公墓园区进行祭拜



众多市民在殡仪馆拜祭台集中祭祀先人



殡仪馆工作人员为市民办理骨灰领取业务


    清明节期间,阳春市民政局紧密结合党的群众路线教育实践活动的开展,以“文明祭扫、生态殡葬”为主题大力宣传引导,以“主动服务、群众满意”为目标落实多项措施,全力营造安全有序、平安文明的祭扫环境。

    一是精心筹划准备。民政局制订了清明节服务保障工作方案和应急工作预案,成立了专门的领导小组并召开会议进行了部署安排,安排工作人员对市殡仪馆骨灰存放楼、市福泽园公墓、各镇(街道)主要墓地等重点部位安全进行了全面排查,做到防患未然。
    二是宣传文明祭祀。节前,以“移风易俗、文明殡葬”为主题,通过在墓区集中地、交通要道等处张贴标语,悬挂横幅,深入村镇宣传殡改法规政策等,倡导绿色生态殡葬,宣传鲜花祭祀、网络祭奠等文明环保祭扫方式,着力营造文明祭奠的社会氛围。
    三是落实便民举措。为确保祭祀群众能方便地到达市殡仪馆等祭扫地点,民政局提前组织对进馆路段不平整处进行了填补;市殡仪馆、福泽园公墓在祭扫人群相对集中的公墓和祭扫地点,设立便民服务网点,无偿为祭祀群众提供鲜花,饮用水等。
    四是加强值班执勤。清明节当天,在市殡仪馆、市福泽园公墓建立值班执勤制度,组织工作人员多名到划分的区域检查巡查,在当天的祭扫高峰期安排殡改所工作人员负责疏导人流车辆,并要求参加祭祀的群众定点燃放鞭炮或香烛,确保不发生火灾。